Menores en la Unión Europea. Contextualización y análisis de las dificultades legales en la solicitud de asilo - Alvares García Junior, Armando (Cuadernos de Derecho Transnacional, 2023)
Con la actual crisis migratoria y de los refugiados, juristas, politólogos y autoridades competentes de la Unión Europea se enfrentan cada vez más con la cuestión de la llegada de menores necesitados de protección internacional. Esta investigación se enfoca en las diversas e interconectadas dificultades prácticas surgidas en el curso del proceso concerniente al otorgamiento de esa protección: «invisibilidad» del menor, derecho a ser escuchado, preservación de la unidad familiar, deber internacional de no devolución, evaluación del riesgo individual en función del «temor fundado» y del riesgo objetivo.
Minors in the European Union. Contextualisation and analysis of legal difficulties in asylum applications
With the current migration and refugee crisis, jurists, political scientists and competent authorities in the European Union are increasingly faced with the issue of the arrival of minors in need of international protection. This research focuses on the diverse and interconnected practical difficulties encountered in the course of the process concerning the granting of such protection: «invisibility» of the minor, right to be heard, preservation of the family unit, international duty of non-refoulement, individual risk assessment in terms of «well-founded fear» and objective risk.
Keywords: asilo; menores; solicitud de protección internacional; asylum; minors; application for international protection; Scopus