La enseñanza de la Historia en Educación Primaria a través del pensamiento histórico - Torralva-Climent, Vicente (My University, 2016)
Tradicionalmente, la enseñanza de la Historia en la escuela se ha enmarcado en un modelo positivista y tradicional, un modelo centrado en el aprendizaje memorístico y en la transmisión de un relato nacional lineal y cerrado. El presente Trabajo Fin de Grado propone, sin embargo, un modelo de enseñanza alternativa de la Historia basado en la construcción del pensamiento histórico, un modelo que, integrando conocimientos y competencias sobre Historia, permita a los alumnos representar el pasado de forma crítica y reflexiva. Y para ello, plantea una propuesta de intervención didáctica basada en la adaptación de los contenidos curriculares, la consideración del tiempo histórico como un conjunto de variables, la aplicación de una metodología operativa y participativa que tenga en cuenta el aprendizaje significativo y la diversidad de los alumnos, y en la que se utilicen técnicas de enseñanza específicas para el aprendizaje de la Historia.
Keywords: pensamiento histórico; tiempo histórico; metodología operativa y participativa; Edad Media; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria