Contratos Internacionales de Consumo desde una perspectiva comparada entre el derecho colombiano y la Unión Europea - Ramos-Bedoya, Jairo Julian (My University, 2018)
Con la finalidad de observar dos de las cuestiones que resultan relevantes al abordar el tema de la contratación internacional para los consumidores, estos son: la ley aplicable y la competencia judicial internacional y brindar de tal manera, seguridad jurídica y confianza para todas las partes intervinientes en estos procesos, se hace necesario aportar una visión teniendo en cuenta los elementos que resulten aplicables, teniendo en cuenta lo que se encuentra contemplado en el derecho colombiano y en lo que se presenta en el ordenamiento jurídico dentro de la Unión Europea. Partiendo de la base que estamos ante un mundo globalizado que exige que los instrumentos jurídicos que se establezcan con la finalidad de proteger al consumidor, se adapten a los cambios que se generan por la tecnología, se hace imperativo conocer esos mecanismos establecidos y lograr que, de tal manera, los consumidores encuentren una verdadera protección de sus derechos.
With the purpose of observing two of the issues that are relevant in addressing the issue of international consumers contract, these are: applicable law and international jurisdiction and provide legal certainty and confidence for all parties involved In these processes, it is necessary to provide a vision taking into account the elements that are applicable, taking into account what is contemplated in Colombian law and what is presented in the legal system within the European Union. Based on the fact that we are dealing with a globalized world that requires that legal instruments that are established with the purpose of protecting the consumer, adapt to the changes that are generated by the technology, it becomes imperative to know these established mechanisms and to make Consumers to find genuine protection of their rights.
Keywords: contrato internacional de consumo; derechos de los consumidores; ley aplicable; Colombia; Unión Europea; Máster Universitario en Derecho del Comercio Internacional