El modelo de la Cátedra UNESCO de Gestión y Política Universitaria. - Martínez, Jorge M. (NUEVA REVISTA, 2024)
No se entendería el ejercicio de la autonomía universitaria sin el contrapeso de la rendición de cuentas, en especial de cómo se financia y cómo evalúa la universidad. La Cátedra UNESCO de Gestión y Política Universitaria ha diseñado un modelo útil para que su labor llegue y sea entendida por diferentes grupos de interés. Pero más allá del marco normativo de fiscalización y control de los recursos de las universidades públicas, existe una obligación ética y moral de avanzar en procesos que doten de mayor alcance y profundidad a la rendición de cuentas. Se trata de conectar a las universidades con la sociedad, con el territorio de la comunidad autónoma donde se localice y con los agentes políticos y económicos. Para ello es necesario una total transparencia. La Cátedra UNESCO de Gestión y Política Universitaria ha diseñado un modelo útil para informar y comunicar a diferentes grupos de interés: alumnado y familias, comunidad universitaria, administración y grupos políticos, sectores económicos, ciudadanía en general. Hace posible que toda la información generada en las universidades sobre su labor llegue y sea entendida por esa diversidad de públicos. Desde la perspectiva nacional, la comparación se realiza con el conjunto del Sistema Público Universitario Español. Es un informe directo, con un lenguaje claro y cercano. Es un informe integral, que comprende todas las misiones de la universidad. Es atractivo y útil. Sirve para conocer a las universidades y para la detección de áreas de mejora. Es, por último, realista, porque da cuenta del estado real de las universidades y de su encaje en el sistema universitario y en el ámbito internacional.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 184; NR 184; Jorge M. Martínez; autonomía universitaria; Cátedra UNESCO; EUROSTAT (Oficina Europea de Estadística); OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos); portales de transparencia; rankings universitarios; rendición de cuentas; resultados de la universidad; Universitat Politècnica de València.; CRUE (Conferencia de Rectores de las Universidades Españolas)