Uso de Padlet en el Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria - Aboal López, María (Revista Internacional De Pedagogía E Innovación Educativa, 2025)
En la presente propuesta se muestra la puesta en práctica de la pizarra colaborativa Padlet en el aula de la asignatura “La Enseñanza de la Lengua en Contextos Multilingües” del Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Infantil y Primaria de la UNIR. Metodología: A través de una actividad que consiste en diseñar un Padlet para el aula que los estudiantes deben presentar para su Evaluación Continua conseguimos que los futuros docentes se familiaricen con un recurso TIC, de acceso abierto, manejo intuitivo y resultados enriquecedores. Resultados: se presenta aquí el diseño final de la actividad de la pizarra colaborativa propuesta para los alumnos del máster: el enunciado, la manera de evaluarla, así como algunos ejemplos que los estudiantes han realizado en la plataforma en línea de este máster. Conclusiones: se concluye de todo ello que una actividad colaborativa con TIC debe resultar atractiva al usuario, estar especialmente bien presentada, usar recursos intuitivos e incidir, desde el principio, en los resultados de aprendizaje que se esperan.
This proposal shows the implementation of the collaborative Padlet blackboard in the classroom of the subject "The Teaching of Language in Multilingual Contexts" of the University Master's Degree in Didactics of Language and Literature in Early Childhood and Primary Education of the UNIR. Methodology: Through an activity that consists of designing a Padlet for the classroom that students must present for their Continuous Assessment, we get future teachers to become familiar with an ICT resource, open access, intuitive handling and enriching results. Results: The final design of the collaborative blackboard activity proposed for the master’s students is presented here: the statement, the way to evaluate it, as well as some examples that the students have carried out on the online platform of this master's degree. Conclusions: it is concluded from all this that a collaborative activity with ICT must be attractive to the user, be especially well presented, use intuitive resources and influence, from the beginning, the learning results that are expected.
Keywords: padlet; TIC; trabajo colaborativo; infantil y primaria; didáctica de la lengua; ICT; collaborative work; infant and primary; language didactics