Bajo el signo de la crisis o don Quijote con su tiempo: el Quijote Z de Házael G. - López Navia, Santiago (Comentarios a Cervantes. Actas selectas del VIII Congreso Internacional de la Asociación de Cervantistas, 2023)
A pesar de que el Quijote cervantino nace con la intención de parodiar el código literario de los libros de caballerías, en el ámbito de sus recreaciones narrativas por parte de la literatura hispánica no es muy frecuente la crítica a un determinado sistema literario, o no tan frecuente, desde luego, como son los tratamientos dedicados a las actitudes estridentes de sus protagonistas en determinadas circunstancias históricas o a una determinada postura ideológica, entre otras posibilidades más comúnmente abordadas por quienes han versionado la obra original. Debe hacerse notar, sin embargo, lo significativo que resulta el hecho de que haya un grupo de imitaciones precisamente publicadas en el siglo xviii y las primeras décadas del xix que se orientan hacia la crítica de determinados sistemas expresivos.
Keywords: crisis; don Quijote; Quijote Z; Házael G.