Análisis del paisaje de aprendizaje como herramienta para la formación de profesorado en entornos flexibles de enseñanza en línea - Íñigo Mendoza, Victoria; Zafra Ruano, Ana; Palacios Ortega, Alicia (Edutec. Revista Electrónica De Tecnología Educativa, 2025)
La flexibilización del aprendizaje se ha convertido en un recurso esencial para impulsar el papel activo y autónomo del estudiante en la adquisición de habilidades. En este sentido, los paisajes de aprendizaje integran de un modo visual itinerarios de aprendizaje personalizados facilitando el desarrollo de competencias y la atención a la diversidad. Esta investigación muestra la evaluación de un paisaje de aprendizaje cuyo objetivo es buscar una enseñanza flexible con el fin de lograr el desarrollo de competencias docentes y una mejora en la motivación del alumnado del Máster en Formación del Profesorado de una universidad en línea. A partir de la comparación entre los resultados de un análisis pretest-postest, se observa que hay una mejora en el aprendizaje y aplicación de los conceptos analizados, con especial impacto en aquellos que han sido trabajados de forma más específica a través del paisaje de aprendizaje. Por otro lado, se utilizó un cuestionario para valorar la satisfacción de los estudiantes con la actividad desarrollada a través del cual se concluye que el paisaje ha sido motivador para aquellos que han participado en el mismo.
Learning landscape analysis as a tool for teacher training in flexible online learning environments
Flexibility of learning has become an essential resource to promote the active and autonomous role of the learner in the acquisition of skills. In this sense, learning landscapes visually integrate personalised learning pathways, facilitating the development of competences and attention to diversity. This research shows the evaluation of a learning landscape that aims to make teaching more flexible in order to achieve the development of teaching competences and an improvement in the motivation of students in the Master's Degree in Teacher Training at an online university. From the comparison between the results of a pretest-postest analysis, it is observed that there is an improvement in the learning and application of the concepts analysed, with special impact on those that have been worked on in a more specific way through the learning landscape. On the other hand, a questionnaire was used to assess the students' satisfaction with the activity developed through which it is concluded that the landscape has been motivating for those who have participated in it.
Keywords: paisaje de aprendizaje; educación flexible; aprendizaje competencial; formación de profesorado; tecnologías digitales; learning landscape; flexible education; teacher training; competency learning; digital technologies