Análisis comparativo de las prácticas docentes en las Escuelas de Magisterio en España durante la Transición Democrática - Soler Ortiz, Seila; Rosser Limiñana, Pablo (Revista Española de Educación Comparada, 2026)
Este artículo examina los modelos de prácticas docentes implementados en las Escuelas Universitarias de Magisterio en España durante la década de 1970, en el contexto de la Transición Democrática. A partir de una metodología comparada, que combina fases clásicas de análisis con elementos de análisis de contenido, se estudian trece propuestas presentadas en el II Seminario Estatal de Escuelas Universitarias de Magisterio (1985). El análisis se centra en tres dimensiones: temporalidad, metodología y evaluación. Los resultados revelan una diversidad de enfoques formativos, pero también la existencia de patrones comunes, como la estructura por fases, el acompañamiento dual y una evaluación centrada en la reflexión. Se confirma una tendencia general hacia modelos progresivos, aunque sin estandarización. El estudio aporta claves relevantes para entender la evolución histórica de la formación docente en España y ofrece fundamentos útiles para diseñar pro-puestas actuales más coherentes, situadas y sensibles al contexto educativo.
This article examines the models of teaching practice implemented in Spanish University Colleges of Education during the 1970s, within the context of the country's Democratic Transition. Based on a comparative methodology that combines classical stages of anal-ysis with content analysis elements, thirteen proposals presented at the Second National Seminar of University Colleges of Education (1985) are studied. The analysis focuses on three dimensions: temporality, methodology, and evaluation. The findings reveal a diver-sity of training approaches, but also common patterns such as phased structures, dual supervision (school and university tutors), and evaluation focused on critical reflection. A general trend toward progressive models is confirmed, despite the lack of standardization. The study provides valuable insights into the historical development of teacher education in Spain and offers useful foundations for designing more coherent, context-sensitive, and situated learning models in current educational settings.
Keywords: prácticas docentes; formación del profesorado; metodología educativa; teoría y práctica; evaluación; teacher training; teacher education; educational methodology; theory and practice; evaluation