Documental: “María, memoria de una niña de la guerra.” - Grimaldi-Aguilera, Pedro (My University, 2016)
La historia comienza con el golpe de estado contra la República y la guerra posterior. María tiene 9 años y es una niña que vive con su madre y cinco hermanos varones en un barrio humilde de Jerez. Cuatro años antes, en octubre de 1932, Ana, su madre, ha perdido a su marido, cargador de sacos, tras ser atropellado al tirarse precípitemente del camión en el que viajaba antes de chocar con el Rápido de Algeciras. María celebra su 89 cumpleaños y, rodeada de nietos, cuenta episodios de esa infancia en el escenario de la ocupación militar de Jerez y la guerra posterior. Habla de su padre y del homenaje que le hacen en la plaza de toros. Se refiere a la noche en el que un grupo de falangistas despiertan a todo el vecindario buscando a dos concejales del ayuntamiento republicano. Cuenta la historia del Tío José, al que le confiscaron la camioneta para trasportar a los presos desde la cárcel hasta el paredón. “Le obligaban a ver los fusilamientos”, cuenta María, “y murió loco en el manicomio de Cádiz”. Y también la historia de su prima, novia de un músico de la banda municipal.”El huyó tras saber que lo buscaba. Ella negaba conocer su paradero….” Hay otros testimonios que reflejan el sufrimiento de las víctimas. Andrés Rebolledo, Presidente del Foro por la memoria del Campo de Gibraltar, explica el asedio al Valle de la Sauceda y la tragedia de El Marrufo, la mayor fosa encontrada en Andalucía. Su madre, Juana, cuenta como desapareció su padre. Y Cristóbal Orellana, responsable del archivo municipal de Jerez, relata cómo se lleva a cabo la represión en Jerez, donde se calcula que fueron asesinadas más de 600 personas, de las cuales 381 ya han sido documentadas. Los testimonios de María se contraponen, y avalan, con las opiniones de expertos, como Diego Caro Cancela, Catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Cádiz, que reflexiona sobre el papel que jugaron la Falange, la oligarquía agraria y la iglesia durante la Guerra Civil; y de Magdalena González, Doctora en Historia y profesora de Enseñanza Secundaria, que explica el concepto de “generación herida” y el modelo de mujer del franquismo.
Keywords: comunicación; documental; Grado en Comunicación