Análisis crítico de las reducciones, tarifas y bonificaciones del Impuesto sobre Sucesiones en Cataluña - Romero-Montoya, Joaquín (My University, 2026)
El objeto de este trabajo es analizar algunos de los elementos del Impuesto sobre Sucesiones de Cataluña que determinan la cuota final a pagar y que afectan a las herencias más habituales; en concreto: las reducciones por parentesco y la reducción por vivienda habitual, así como las tarifas, coeficientes por patrimonio preexistente y las bonificaciones de la cuota. El objetivo de su análisis es proponer la actualización de los importes, en algunos casos; la modificación de las condiciones en las que se aplica, en otros; o bien, directamente su supresión. Para ello se compara el modelo aplicado en Cataluña para cada uno de los elementos arriba mencionados con el tratamiento que reciben esos mismos elementos en otras Comunidades Autónomas españolas y se incorporan las opiniones de algunos juristas expertos en la materia, de manera que el Impuesto cumpla las exigencias constitucionales de gravar los incrementos de capacidad económica de manera progresiva sin caer en confiscatoriedad.
The purpose of this paper is to analyse some of the elements of the Inheritance Tax in Catalonia that determine the final inheritance tax payable in the most common inheritances; specifically: the reductions for kinship and the reduction for the main residence, as well as the tax rates, coefficients for pre-existing assets and tax rebates. The aim of this analysis is to propose updating the amounts, in some cases; modifying the conditions under which it is applied, in others; or even eliminating it altogether. To this end, the model applied in Catalonia for each of the elements mentioned before is compared with the treatment of these same elements in other Spanish Autonomous Communities, and the opinions of legal experts on the subject, so that the Inheritance Tax meets the constitutional requirements of being based in economic capacity, maintaining a progressive nature without falling into confiscatory mode.
Keywords: impuesto sobre sucesiones y donaciones en Cataluña; reducción por parentesco; reducción por vivienda habitual; bonificaciones del impuesto sobre sucesiones; coeficientes por patrimonio preexistente; inheritance and donations tax in Catalonia; reduction for kinship; reduction for habitual residence; inheritance tax allowances; coefficient for pre-existing assets; Máster Universitario en Asesoría Fiscal