Familia y educación: ¿nuevos retos para el cambio social? - Polaino-Lorente, Aquilino (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Según ha señalado recientemente la ONU en la resolución número 44/82 de diciembre de 1989, se propone para 1994 como tema para el Año Internacional de la Familia el siguiente: «Familia: recursos y responsabilidades en un mundo que cambia». En la resolución se afirma que «muchos problemas sociales están claramente haciéndose más graves y los esfuerzos para resolverlos son obstaculizados por la incapacidad de las familias para funcionar como componentes esenciales de la sociedad. La situación exige un horizonte más amplio, un esfuerzo más intenso y focalizado sobre las cuestiones y las resoluciones de los problemas por parte de los gobiernos y de las organizaciones internacionales». Ante la magnitud de tan graves problemas, es lógico que una Facultad de Educación como la nuestra se sienta directamente interpelada y desee contribuir con sus aportaciones a aliviar o resolver aquellas cuestiones que más específicamente le atañen y para las que se considera también mejor preparada.
Keywords: familia; educación; cambio social; retos; Revista Española de Pedagogía