Iniciación a la organización matricial - Municio, Pedro (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La innovación tecnológica ha transformado los esquemas tradicionales y obligado en los últimos años a la búsqueda de nuevos sistemas que faciliten una mayor coordinación y agilidad en la constante toma de decisiones. Para el esquema clásico cualquier actividad en grupo se organiza preferentemente sobre líneas funcionales. Es decir, la estructura de la empresa se concibe agrupando a las personas que tienen tareas comunes (comprar, fabricar, administrar, vender) y cada uno de estos grupos contribuye en su campo al logro de los objetivos generales. Cada grupo, cada campo de acción, es una función que varía en nombre e importancia de acuerdo con los objetivos que se buscan y las dimensiones de la organización.
Keywords: organización matricial; Revista Española de Pedagogía