El largo camino hacia la visibilidad. Un análisis victimológico de la construcción de la violencia filio-parental como problema en España. - Cuervo García, Ana L.; Gracia, Jorge (Revista de Victimología, 2025)
No todas las víctimas son consideradas de la misma manera social e institucionalmente. De hecho, como defiende Blumer (1971), se debe dar un proceso de construcción social del problema de violencia, lo cual genera a su vez una construcción social de la víctima, para que estas se vean tratadas con compasión y atendidas adecuadamente por la comunidad y los agentes sociales. En este artículo se muestra como la violencia filio-parental está recorriendo el proceso descrito por Blumer (1971) aunque sus víctimas aún no hayan alcanzado plenamente el estatus de tales. Es decir, los padres y madres maltratados, aún no son víctimas inocentes desde el punto de vista social y distan mucho de ser lo que se denomina víctimas ideales.
The long way to visibility: a victimological analysis of the child to parent violence as a problem in Spain
Not all victims are socially or institutionally considered in the same way. In fact, and as Blumer (1971) defends, a process of social construction of the violence problem, which leads to a social construction of the victim, is needed in order for them to be treated with compassion and attended as such by community and social agents. On this paper, it is shown how child to parent violence is going through the process described by Blumer (1971) but the vic-tims are still out of the consideration as victims. That is to say, battered parents are still not viewed as innocent victims by society and are far away from being what is called ideal victims.
Keywords: violencia filio-parental; malos tratos intrafamiliares; victimidad; construcción social de las víctimas; víctima ideal