Relación familia-escuela: La implicación programada de los padres en el aula infantil y su repercusión en los alumnos - Martínez-Canales, Emma (My University, 2016)
En este TFG se propone desde una base teórica-práctica, que la tarea compartida, programada y reflexiva entre padres y educadores repercute favorablemente en el buen desarrollo cognitivo, social y afectivo del niño. El trabajo se centra en una Propuesta de Intervención para una escuela en concreto, cuyo tema central es la influencia de la implicación programada de la familia en el desarrollo cognitivo, social y afectivo del niño en el ambiente familiar y en el ambiente áulico. La metodología desarrollada incluye necesariamente la participación de las familias en el aula infantil, tanto de forma presencial como virtual. Con este trabajo se concluye que la implicación de los padres influye positivamente en los hijos, pero esa participación no hace falta que sea presencial; hay muchas formas de contribuir en la escuela, y lo importante es que el niño, a partir de una serie de acciones relacionadas con la programación entre docente y padres, sepa que su familia está en contacto con el profesor y se sienta atendido y protagonista en esta etapa de su vida, esto le dará confianza y seguridad en su desarrollo.
Keywords: relación familia-escuela; afectivo; desarrollo socio-cognitivo; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil