Situación Laboral de los Jóvenes en una Cooperativa de Iniciativa Social en Zaragoza - Frontñán-Melendo, Beatriz (My University, 2015)
Hoy en día, los jóvenes son uno de los colectivos más gravemente afectados por el fenómeno del desempleo, siendo considerados un grupo vulnerable. La iniciativa de realizar esta investigación parte de la necesidad de analizar las proyecciones de inserción laboral del colectivo juvenil, profundizar en sus características, valorar sus actitudes y dificultades respecto al desempleo. Además, se observa la evolución del desempleo juvenil en Zaragoza, Aragón y España entre 2008 y 2014, estudiando los cambios producidos en este sentido. Ésta investigación ha aplicado una metodología cualitativa, a través de entrevistas semiestructuradas. Se confirma un significativo desconocimiento por parte de este colectivo de los recursos relativos al fomento del empleo. Asimismo, se constata una cierta inquietud de los jóvenes en relación a su futuro laboral, ante la magnitud y persistencia del desempleo así como una escasa efectividad de las políticas activas de empleo en la reducción del paro juvenil.
Nowadays, young people are one of the groups more seriously affected by the unemployment, being considered a vulnerable group. The initiative to investigate this fact is due to the neccesity to analyze the projections of labor insertion of the youth group, go into detail about their characteristics, to value their attitudes and difficulties with regard to the unemployment. In addition, is observed the evolution of the youth unemployment in Saragossa, Aragon and Spain between 2008 and 2014, studying the changes produced in this respect. This research has applied a qualitative methodology, through semi-structured interviews. Is confirmed a significant unknowledge of this group of the resources relative to the promotion of the employment. Likewise, a certain worry of the young people is stated in relation to their labor future, considering the magnitude and persistence of the unemployment as well as the scanty efficiency of the active policies of employment in the reduction of the youth unemployment.
Keywords: jóvenes; inserción laboral; empleo juvenil; desempleo; políticas activas de empleo; trabajo social; Grado en Trabajo Social