Pedagogía de la atención para el siglo xxi: más allá de una perspectiva psicológica - Sánchez Rojo, Alberto (Revista Española de Pedagogía, 2020)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han cambiado indudablemente nuestro mundo y la forma en la que lo habitamos. Hoy en día, estamos más y mejor informados, ya que tenemos múltiples canales para entrar en contacto con otros al momento. Ahora bien, está facilidad para informarnos y comunicarnos ha hecho que nuestra atención sea constantemente reclamada, hasta el punto de que acaba perdida o sobrepasada. Siguiendo una metodología de análisis documental y, por tanto, a partir del análisis crítico de textos, este artículo busca dar respuesta pedagógica a una atención que debería no verse colapsada. Para ello, en primer lugar, describiremos el contexto de interconexión actual, mostrando hasta qué punto tiene ventajas, pero también inconvenientes, que señalan directamente al concepto de atención. En segundo lugar, analizaremos este concepto desde un punto de vista pedagógico. Esto nos conducirá, por un lado, a la psicología y, por otro, a la filosofía. Mostraremos que la pedagogía se ha centrado únicamente en la perspectiva psicológica cuando el punto de vista filosófico es igualmente esencial para la educación. Finalmente, llegaremos a la necesidad de una pedagogía de la atención para el siglo xxi que recupere la concepción que aporta la filosofía y que nunca debería haber sido olvidada.
Pedagogy of attention for the twenty-first century: beyond a psychological perspective
Information and communication technologies (ICT) have undoubtedly changed our world and the ways we live in it. Nowadays, we are more and better informed as well as having multiple channels for making immediate contact with others. However, this ability to be informed and communicate means there are constant demands on our attention to the extent it becomes distracted or overloaded. By using a document analysis methodology based on critical analysis of texts, this paper aims to provide pedagogical solutions for a capacity for attention at risk of being overwhelmed. To do so, we first describe the current context of interconnection, showing the extent to which it has some advantages, but also drawbacks that point directly at the concept of attention. Secondly, we analyse this concept from a pedagogical perspective. This, on the one hand, leads to psychology and, on the other hand, to philosophy. We show that pedagogy has focused only on the psychological perspective event though the philosophical standpoint is equally vital for education. Finally, we come to the need for a pedagogy of attention for the twenty-first century that reclaims the philosophical conception, which should have never been forgotten.
Keywords: filosofía de la educación; pedagogía; ética; TIC; atención; educational philosophy; pedagogy; ethics; ICT; attention; Revista Española de Pedagogía