Adaptación del modelo de Miguel de Guzmán para la resolución cooperativa de problemas para alumnos de 1º de la ESO - Asensio-Piñero, Cristina (My University, 2013)
Los alumnos de 1º de ESO se enfrentan a serias dificultades en la asignatura de matemáticas cuando comienzan el aprendizaje de álgebra, así lo reflejan varios informes. Por ello, el presente trabajo está orientado a la presentación de una metodología de enseñanza que ayude a los alumnos a superar parte de estos obstáculos. Para conseguirlo, se propone adaptar el modelo de Miguel de Guzmán para la resolución de problemas de manera cooperativa en el aula. En la primera parte del trabajo se expone la situación actual de los alumnos respecto a la asignatura de matemáticas, se justifica la elección de esta propuesta y se muestran los objetivos a conseguir con el presente trabajo. En la segunda parte del trabajo, se presentan los principios teóricos sobre los que se fundamenta la metodología. Comienza con un análisis de las competencias matemáticas necesarias que han de adquirir los alumnos, y los problemas a la hora de conseguirlas, concretamente en el contenido de álgebra. Posteriormente, se analizan las características del método de de Guzmán para la resolución de problemas y, por último, se indican las características y ventajas del aprendizaje cooperativo. La tercera parte del trabajo consiste en un estudio de campo, basado en dos encuestas y una implementación parcial de la metodología. Aun así, este estudio permite conocer la percepción y comprensión actual de los alumnos respecto al álgebra tras su aplicación. Por último, se lleva a cabo la propuesta práctica de la metodología dirigida a alumnos de 1º de ESO. Para ello, se han considerado las conclusiones obtenidas del estudio de campo y los fundamentos teóricos expuestos en el marco teórico. Podemos concluir que el modelo de de Guzmán para la resolución de problemas de manera cooperativa aporta grandes beneficios en el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Keywords: álgebra; trabajo cooperativo; resolución de problemas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática