“Los influencers en el sector automovilístico. Análisis de caso del creador de contenidos, Ángel Gaitán Risco” - Gracia-Tamayo, Ismael (My University, 2025)
El sector de la automoción es un sector prioritario dentro de la economía española, como el segundo fabricante europeo por detrás de Alemania. Sin embargo, no existe una investigación académica acerca de una figura que cada vez va adquiriendo mayor relevancia, como es la de influencers en el sector de la automoción. Aficionados al sector de la automoción o en algunos casos, aficionados al motor con ciertas facilidades con el lenguaje, muestran a su comunidad de seguidores diversas propuestas de mejoras estéticas, de rendimiento o bien de mantenimiento del vehículo. Respecto a los profesionales de la comunicación, se trata de perfiles profesionales como periodistas, pertenecientes a portales y revistas especializadas del motor o, como por ejemplo del sector de los mecánicos profesionales. Figuras emergentes que muestran las fortalezas y las debilitades de las distintas marcas, englobadas en grandes grupos automovilísticos, pero con un enfoque orientado al infotainment, es decir, a la divulgación de contenido de calidad, pero envuelto en un formato de entretenimiento. En estos videos, de corta duración, publicados en redes sociales ofrecen pequeñas píldoras de su trabajo diario, con demostraciones en las que justifica el porqué de cada proceso de la reparación, la conveniencia de realizarlo de una manera correcta y profesional, en beneficio del cliente; lo que implica mostrar una opinión crítica con algunos de sus colegas de profesión o empresas de compraventa de vehículos usados. Una vez estudiado el caso de Ángel Gaitán, analizando sus publicaciones en Instagram y YouTube durante el mes de marzo de 2024, se observa que entre los principales resultados predomina el uso de Instagram con respecto de YouTube, con un 92,5% frente al 7,5%. El papel de las marcas en el contenido no es menos importante. Bien sean fabricantes o plataformas de distribución de vehículos usados, todas ellas atesoran numerosas reclamaciones individuales y colectivas por parte de los consumidores. Es una constante que incide positivamente en los influencers del sector, independientes, (que son todos aquellos que no reciben contraprestación alguna por sus publicaciones); a generar contenido enfocado en atender las reclamaciones de los usuarios. Y la figura de Ángel Gaitán Risco, destaca por encima del resto, porque en el contenido analizado en sus publicaciones del pasado mes de marzo de 2024, en Instagram y YouTube, ofrece una actitud crítica fundamentada en su experiencia con algunos de los principales grupos automovilístico a nivel mundial, destacando la demanda que emprendió contra la multinacional Tesla.
The automotive sector is a leading industry within the Spanish economy, as evidenced by being the second-largest European manufacturer behind Germany. However, there is a lack of academic research on a figure that is increasingly gaining relevance, such as influencers in the automotive sector. Automotive enthusiasts: In some cases, these are motor enthusiasts with a certain proficiency in language, who showcase various proposals for aesthetic, performance, or maintenance improvements to their follower community. Communication professionals: These are professional profiles such as journalists, affiliated with motor portals and specialized magazines, or, for example, the sector of professional mechanics. Emerging figures display the strengths and weaknesses of different brands, encompassed within large automotive groups, but with a focus on infotainment, i.e., the dissemination of quality content wrapped in an entertainment format. In these short-duration videos published on social media, they offer small snippets of their daily work, with demonstrations justifying the rationale behind each repair process, the importance of carrying it out correctly and professionally, for the benefit of the client, which implies expressing a critical opinion towards some of their professional colleagues or used car dealerships. The role of brands in the content is no less important. Whether manufacturers or platforms for the distribution of used vehicles, they all accumulate numerous individual and collective claims from consumers. It is a constant that unfortunately aids "independent" sector influencers, i.e., all those who do not receive any compensation for their publications, in generating content focused on addressing user complaints. The figure of Ángel Gaitán stands out above the rest because, in the content analyzed in his publications from March 2024, he offers a critically grounded attitude based on his experience with some of the world's leading automotive groups, highlighting the lawsuit he filed against the multinational Tesla.
Keywords: automoción; redes sociales; influencers; marcas; automotive; social media; brands; Grado en Publicidad