La nueva regulación del delito de uso fraudulento de medios de pago distintos del efectivo al albur de la reforma de 22 de diciembre de 2022: Un análisis del art. 249.1 b) y 249.2 b) del CP - Abadías Selma, Alfredo (Estudios de Deusto, 2023)
Indudablemente, nos ha tocado vivir en unos tiempos complejos y cambiantes que afectan a muchas facetas de nuestras vidas, y por supuesto a la realidad delictiva. Desde una contextualización y ejemplificación detallada de los cambios históricos que nos han llevado al momento actual, en el presente artículo pretendemos abordar la reforma del CP de 22 de diciembre de 2022, centrándonos en el art. 249.1 b) y 249.2 b), que penaliza el uso fraudulento de los medios de pago distintos del efectivo metálico, y que toma sustento en la Directiva 2019/713, de 17 de abril, del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la lucha contra el fraude y la falsificación de medios de pago distintos del efectivo, por la que se sustituyó la Decisión Marco 2001/413 JAI, del Consejo. La citada y necesaria reforma del delito de estafa del art. 249 CP, que entendemos que proviene de una obsolescencia causada por los avances tecnológicos raudos e imparables de los últimos tiempos, incorpora una serie de medios de pago indeterminados o abiertos «…cualquier otro instrumento de pago material o inmaterial distinto del efectivo o los datos obrantes en cualquiera de ellos», que aperturan cierta incertidumbre en relación con la seguridad jurídica y su eficacia real en la lucha contra el delito, y por ende para el servicio a la ciudadanía, y sobre todo, para aquellos colectivos más vulnerables. Ello requiere una reflexión que toma como base la jurisprudencia y la doctrina científica más autorizada para realizar una exégesis crítica del tipo y ofrecer propuestas concretas que aquí proponemos.
The new regulation of fraudulent use of non-cash means of payment under the december 22nd, 2022, reform: an analysis of article 249.1 b) and 2 b) of the Spanish Criminal Code
Undoubtedly, we have to live in complex and changing times that affect many facets of our lives, and of course the criminal reality. From a detailed contextualization and exemplification of the historical changes that have led us to the present moment. In this article we try to the reform of the CP of December 22, 2022, focusing on art. 249.1 b) and 249.2 b), which penalizes the fraudulent use of means of payment other than metallic cash, and which is based on Directive 2019/713, of April 17, of the European Parliament and of the Council, on the fight against fraud and falsification of means of payment other than cash, which replaced Framework Decision 2001/413 JHA, of the Council. The aforementioned and necessary reform of the crime of fraud of art. 249 CP, which we understand to be the result of obsolescence caused by the fast and unstoppable technological advances of recent times, incorporates a series of indeterminate or open means of payment “...any other tangible or immaterial payment instrument other than cash or the data on hand in any of them”, which open up some uncertainty in relation to legal certainty and its real effectiveness in the fight against crime, and therefore for the service to the citizenry, and above all, for those most vulnerable groups. This requires a reflection that is based on jurisprudence and the most authoritative scientific doctrine to carry out a critical exegesis of the type and offer concrete proposals that we propose here.
Keywords: uso fraudulento de tarjetas de crédito; tarjetas de débito; cheques de viaje; uso fraudulento de medios de pago; debit cards; fraudulent use of credit cards; fraudulent use of means of payment; travelers’ checks; Scopus