La caracterización premoderna del barrio y el arrabal en Las leyes de la frontera - Cordero Sánchez, Luis Pascual (Artifara, 2023)
Se propone una lectura de Las leyes de la frontera (2012) de Javier Cercas, con alusiones a la versión cinematográfica homónima de Daniel Monzón (2021), centrada en el análisis del espacio urbano y de los personajes principales que lo ocupan. Se concluye que la novela construye un espacio urbano premoderno en su primera parte en el que coloca a jóvenes delincuentes, los quinquis, con unas características exóticas, románticas y orientalizadas para quienes la condición premoderna del barrio y la periferia es el único contexto posible. La segunda parte desmonta la mitomanía en torno a dichos personajes, alterando con ellos el entorno urbano, dando pie bien a la gentrificación, una ciudad simulacro y de consumo, bien al exilio a los espacios liminares de la urbe de unos personajes que, despojados del halo romántico, pasan a ser vidas desperdiciadas incapaces de integrarse en la modernidad líquida.
The premodern characterization of the neighborhood and the suburb in The laws of the border
This article offers an interpretation of Javier Cercas’ Las leyes de la frontera (Outlaws, 2012), alluding to the homonymous film adaptation by Daniel Monzón (2021), analyzing the urban space as well as those characters who occupy such space. The conclusion is that the novel’s first part sets a Pre-Modern urban space occupied by young delinquents, quinquis. These quinquis are given exotic, romantic, and Orientalized attributes. With such characteristics, the Pre-Modern essence of their habitual quarters (barrios) and the city’s outskirts are the only viable spaces for them. The novel’s second part deconstructs the myth around those characters, altering at the same time the urban environment. The output of that change is either gentrification of the quinqui’s former areas, a simulacrum of a city devoted to consumerism, or the exile to the polis’ liminal spaces of characters that became wasted lives incapable of integration in a liquid Modernity.
Keywords: Javier Cercas; espacio urbano; delincuencia; gentrificación; modernidad líquida; urban space; delinquency; gentrification; liquid Modernity; Emerging