Diez lecciones de los clásicos - Basallo, Alfonso (Nueva Revista, 2023)
Gran parte de lo que somos y de lo que pensamos está en germen en el legado de los griegos y los romanos: el principio de no contradicción, la observación del ser y sus atributos, el asombro ante la naturaleza, el mito, el logos, el nacimiento de la tragedia (Orestes, Edipo), la novela (la Odisea), la filosofía (Sócrates, Platón), la historia (Tácito, Suetonio). Pero también la técnica (acueductos y calzadas) o el derecho. Es la tesis de Piero Boitani en el ensayo Diez lecciones sobre los clásicos (Alianza).
Keywords: asombro; belleza; Boitani; clásicos; Ilíada; Metamorfosis de Ovidio; Odisea; Platón; Safo; Nueva Revista