Capacitación en la atención centrada en las personas para las familias de personas institucionalizadas en la residencia San Andrés (Eibar – Gipuzkoa) - Elustondo-Elorza, Itziar (My University, 2022)
Los servicios dirigidos a las familias cuidadoras que ofrece la cartera de Servicios Sociales del País Vasco finaliza con la institucionalización de la persona dependiente en un recurso residencial. Pero la labor de cuidadora de la familia no finaliza en ese momento. La buena adaptación de la familia en el centro facilitará a su vez la adaptación de la persona mayor y su bienestar. Con este proyecto de intervención se pretende capacitar a las familias de personas mayores institucionalizadas en el centro Residencial San Andrés en el modelo de atención centrada en la persona como fórmula para mejorar su satisfacción y comunicación con la residencia y así realizar un trabajo desde la confianza y entendimiento mutuo. Para ello, se ha diseñado un proyecto de capacitación con seis sesiones de dos horas de duración donde se abordarán temas fundamentales para la vida en la residencia; el modelo de atención centrada en la persona, deseos y preferencias, la participación de la planificación, las sujeciones y el bienestar, final de la vida, limitaciones éticas y del entorno.
The services addressed to family carers offered by the Social Services Department of the Basque Country end with the institutionalisation of the dependent person in a residential resource. But the family's work as a carer does not end at that point. The good adaptation of the family to the centre will enable the adaptation of the elderly person and their well-being. The aim of this intervention project is to train the families of elderly people institutionalised in the San Andrés Residential Centre in the model of person-centred care as a formula for improving their satisfaction and communication with the residence and thus to work on the basis of trust and mutual understanding. For this purpose, a training project has been designed with six two – hour sessions where fundamental issues for life in the residential facility will be addressed; the person-centred care model, wishes and preferences, the participation of planning, restraints and well-being, end of life, ethical and environmental limitations.
Keywords: centro residencial; adaptación; capacitación; atención centrada en la persona; families; residential center; adaptation; training; person-centered care; Máster Universitario en Dirección e Intervención Sociosanitaria