Aplicación del Aprendizaje Servicio en el Ciclo formativo de Grado Medio de Estética a través del Maquillaje como herramienta correctiva y terapéutica para personas con cáncer. - García-Ramón, Alejandra (My University, 2022)
Esta propuesta de intervención se desarrolla para impulsar el Aprendizaje Servicio como una metodología educativa en el ámbito de la Formación Profesional y más concretamente dentro del Ciclo Formativo de Técnico en Estética y Belleza para el módulo Maquillaje, con el objetivo principal de involucrar al alumnado y fomentar un uso responsable de la estética, impulsando un pensamiento crítico en los alumnos y una visión respetuosa y terapéutica del sector de la imagen y el cuidado personal. Se ha realizado una labor de búsqueda de información y un estudio y evaluación de las practicas del Aprendizaje Servicio implantadas en otros contextos educativos para apoyar y ofrecer solidez al marco teórico. Se ha llevado a cabo a través de búsquedas en internet, consulta de documentos pedagógicos oficiales y en portales y áreas educativas con el fin de conseguir que el alumno adquiera conocimientos y competencias didácticas a la vez que ofrece un servicio para la comunidad, en este caso, orientado a las personas afectadas por la enfermedad del cáncer y sus efectos negativos en el aspecto físico debido al tratamiento, consiguiendo no solo un desarrollo académico, sino un aprendizaje significativo para la vida y para su desarrollo personal.
Keywords: aprendizaje servicio; maquillaje; cáncer; autoestima; Máster en Formación Pedagógica y Didáctica para Técnicos de Formación Profesional en Estética (Certificado Oficial)