Relación entre estra-tegias de aprendizaje, creatividad y rendi-miento académico en ESO - Calderero-de-Aldecoa, Almudena (My University, 2013)
Esta investigación tiene como fin contribuir a la mejora del proceso educativo mediante el estudio de algunas de sus variables y las relaciones que entre ellas se dan desde una perspectiva neuropsicológica y personalizada. En concreto, la creatividad, medida a través de la prueba CREA. Inteligencia creativa. Una medida cognitiva de la creatividad (CREA; Corbalán et al., 2003), las estrategias de aprendizaje, mediante la Escala de Estrategias de Aprendizaje (ACRA; Román y Gallego, 2001) y el rendimiento académico a partir de las notas medias de los alumnos. La hipóte-sis principal es que existe una relación positiva entre creatividad, estrategias de aprendizaje y ren-dimiento académico. Se ha realizado un diseño no experimental con una muestra de 97 alumnos de Educación Secundaria Obligatoria utilizando el Coeficiente de Correlación de Pearson. Los resulta-dos muestran que no hay correlación significativa entre creatividad y estrategias de aprendizaje, pero sí de ambas respecto al rendimiento académico.
Keywords: creatividad; estrategia de aprendizaje; rendimiento académico; neuropsicología; educación personalizada; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación