Desarrollo de la expresión oral y corporal a través del teatro en el tercer curso del 2º ciclo de Educación Infantil - Marín-López, Mari Nieves (My University, 2017)
El presente Trabajo Fin de Grado surge del deseo y entusiasmo de acercar al aula de Educación Infantil un recurso didáctico tan valioso y atractivo como el teatro, para promover en los niños el desarrollo del lenguaje oral y corporal, de una forma significativa, creativa y lúdica. La línea de investigación teórica de este trabajo se acerca a la adquisición de la competencia comunicativa, a las etapas evolutivas del lenguaje oral y corporal, a los inicios del teatro, a sus implicaciones educativas y los beneficios que aporta al desarrollo integral del discente. Asimismo, se atiende a los diferentes aspectos contemplados en la legislación vigente. La propuesta de intervención diseñada va dirigida al alumnado del tercer curso del 2º ciclo de Educación Infantil e incluye actividades basadas en la dramatización, la metodología y los recursos necesarios para conseguir los objetivos que se plantean para cada actividad, así como los criterios de evaluación para cada una de ellas. La principal conclusión extraída de esta investigación es que el teatro contribuye de forma considerable a la adquisición de habilidades expresivas y comunicativas en los niños de esta etapa educativa, al emplear todos los lenguajes en las diferentes dramatizaciones, principalmente, el lenguaje oral y el corporal.
Keywords: educación infantil; lenguaje oral; lenguaje corporal; teatro; intervención didáctica; Grado en Maestro en Educación Infantil