Estudio de la evaluación en el aprendizaje basado en problemas, para la asignatura de economía en bachillerato - Dutto-Roca, Elena (My University, 2015)
El propósito del presente estudio es demostrar la conexión entre el sistema evaluativo y la calidad de los aprendizajes conducidos a través de la metodología del aprendizaje basado en problemas en su aplicación a la Economía de Bachillerato. El uso del ABP es aún tímido en bachillerato en España y puede ayudar a su implantación la incorporación de instrumentos de evaluación que sean a la vez herramientas didácticas, que no se centren en los resultados sino en el proceso de aprendizaje llevado a cabo por los alumnos. Para demostrar esta hipótesis se ha revisado profundamente la bibliografía existente en relación al ABP, que confirma los beneficios –aunque también las dificultades- en el uso de esta metodología de aprendizaje. Posteriormente, se ha realizado un estudio de campo sobre una práctica concreta de aula de un instituto de Girona, el IES Illa de Rodes, que usa el ABP entre sus principales estrategias docentes para la Economía de Bachillerato, para analizar las debilidades y fortalezas de su sistema evaluador. El trabajo de investigación termina proponiendo soluciones generales de cara al perfeccionamiento del sistema evaluador que faciliten la adquisición del ABP como metodología didáctica cada vez por más docentes de Economía en secundaria.
The aim of this research is showing the connection between the assessment system and the quality of knowledge’s leaded by problem based learning method in the subject of Economics in Bachelor´s degree. The use of PBL is still faint in Bachelor´s degree in Spain and the incorporation of tools that can be used both for assessment and learning purposes might help to its implementation. These tools should be focused on learning process more than goals achieved by students. In order to demonstrate these hypothesis has been reviewed the literature related to PBL and its learning profits –as well as its difficulties- of this method. After that, has been made a field study about a concrete classroom experience in a high school in Girona, el IES Illa de Rodes, that uses the PBL among its main teaching strategies in the subject of Economics in Bachelor’s degree, in order to analyze its strengths and weaknesses of its assessment system. This research finalize with general solutions suggested to improve the assessment system to facilitate in more and more teachers the implementation of PBL in Economics in Bachelor´s degree.
Keywords: aprendizaje basado en problemas; ABP; evaluación; competencias; economía; bachillerato; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa