Metodología para enseñar álgebra a alumnos de 1º de la ESO basada en el aprendizaje cooperativo. - Chorques-Espí, Mónica (My University, 2013)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica para la enseñanza del bloque de Álgebra a alumnos de 1º de ESO basado en el trabajo cooperativo y mediante el empleo de un espacio Wiki. La propuesta didáctica consistirá en una metodología de trabajo cooperativa aplicada a varias técnicas y herramientas concretas para trabajar en el aula. Para todo ello se analizan primero cuáles son los objetivos mínimos establecidos en la legislación vigente, contenidos y criterios de evaluación. Se lleva a cabo una investigación bibliográfica acerca de cómo se presentan estos contenidos en los distintos recursos disponibles, cuáles son las principales dificultades con que se encuentran habitualmente los alumnos y con qué técnicas y estrategias pueden contar para el trabajo cooperativo en el aula de matemáticas. Por otro lado se realiza un estudio de campo entre docentes de matemáticas en secundaria para valorar cuáles son las dificultades que se presentan concretamente en sus aulas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de álgebra, en qué medida, con qué frecuencia y si se percibe alguna mejoría con el uso de algunos recursos específicos. Para finalizar se presentan los resultados obtenidos de la investigación mediante gráficas, se analizan posibles relaciones, se establecen conclusiones, y se desarrolla una propuesta para la enseñanza del álgebra en alumnos de 1º de ESO que elimina o reduce las dificultades habituales encontradas.
Keywords: álgebra; aprendizaje cooperativo; educación secundaria; dificultades de aprendizaje; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas