El Neuroliderazgo y el Clima Organizacional en la diversidad de género - Otálora-Gómez, Lina María (My University, 2017)
En el panorama actual existen muchas organizaciones que presentan dificultades en la interacción con sus colaboradores y líderes empresariales. El ser humano es complejo y entender su comportamiento y en especial como se comporta en su entorno laboral, no es sencillo como consecuencia de las diversas complejidades individuales del propio ser. Esta incógnita ha llevado a la neurociencia a investigar a líderes y colaboradores con el fin de aportar un mejor entendimiento de su comportamiento. De ahí parte esta investigación que tiene como objetivo central analizar las características de líderes masculinos y femeninos desde la neurociencia para poder entender el comportamiento y lo que aporta cada uno al clima organizacional de las empresas. Un estudio que se enfoca en la parte neurocientífica para detallar las diferencias de los líderes y su aporte en el clima organizacional: bajo la premisa investigativa de autores como Néstor Braidot, Daniel Vicente Pallarés, David Rock y otros autores que han realizado estudios de las diferencias neurales de género y como el neuroliderazgo afecta al compromiso y la empatía del trabajador, desde la neurobiología afectando la conducta de cada uno. El análisis se desarrolla en una empresa con un líder masculino y otra con un líder femenino del sector del área de la construcción, aplicando una encuesta de clima organizacional a los colaboradores y al líder una encuesta del modelo SCARF y entrevista. Concluyendo diferencias como una mayor certeza, relaciones, empatía y comunicación del líder femenino a comparación del masculino enfocado en equidad, recompensas, empowerment.
In the current scenario there are many organizations that present difficulties in interacting with their collaborators and business leaders. Human beings are complex and understanding their behavior, especially how they behave in work environments, it is not simple and as consequence of various individual complexities of one´s being. This question has led neuroscience to investigate leaders in order to provide a better understanding of their behavior. From there stars this research that aims to analyze the characteristics of male and female leaders from neuroscience in order to understand the behavior and what each contributes to the organizational climate of companies. A study that focuses on the neuroscientific part to detail the differences of the leaders and their contribution in the organizational climate: under the investigative premise of authors like Nestor Braidot, Daniel Vicente Pallarés, David Rock, and other authors who have studied the neural gender differences and how neuroleadership affects the commitment and empathy of the worker, from the neurobiology affecting the behavior of each. The analysis is developed in a company with a male leader and another with a female leader in the construction sector, applying a survey of organizational climate to the collaborators, to the leader a survey of the SCARF model and an interview. Concluding differences such as greater certainty, relationships, empathy and communication of the female leader compared to the male which focused on equity, rewards, and empowerment.
Keywords: management; género; ambiente laboral; neuroliderazgo; SCARF; neuromarketing; Máster Universitario en Neuromarketing