Creando modelos de educación eficaz en el e-learning - Pociño Briona, María de los Ángeles; del Real-García, María Fernanda (EPSIR (European Public & Social Innovation Review), 2025)
Introducción: El presente artículo examina el estado actual del ámbito educativo, destacando el notable crecimiento del aprendizaje en línea y la consecuente expansión de los Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA). Estos requieren un cambio en la forma de gestionar la interacción y el desempeño de los equipos en un contexto virtual, lo que se conoce como e-moderación. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados hasta 2023 y para el proceso de selección de los estudios se realizó siguiendo las directrices de la declaración PRISMA. Resultados: Una e-moderación adecuada sumada al uso de metodologías activas adaptadas al ámbito digital, facilita el ascenso de los alumnos a los niveles cognitivos de orden superior de la Taxonomía de Bloom. Discusión. El reto de la e-moderación es la gestión de la interacción entre docentes y alumnos, así como la motivación de estos en entornos virtuales. Conclusiones: La e-moderación se centra en moderar equipos de personas en entornos virtuales. Con una correcta orientación de las intervenciones tomando como base la Taxonomía de Bloom se puede propiciar el ascenso de los alumnos a los niveles cognitivos de orden superior de dicha Taxonomía. Para ello se hace necesario capacitar a los docentes no solo en el uso pedagógico de la tecnología digital, sino también dotarles de las habilidades de gestión y moderación del alumnado en los mencionados entornos virtuales.
Creating effective education models in e-learning
Introduction: This article examines the current state of the educational field, highlighting the notable growth of online learning and the consequent expansion of Virtual Learning Environments (VLEs). These require a change in the way of managing the interaction and performance of teams in a virtual context, which is known as e-moderation. Methodology: A bibliographic review of articles published until 2023 was carried out and the study selection process was carried out following the guidelines of the PRISMA declaration. Results: Adequate e-moderation, added to the use of active methodologies adapted to the digital environment, facilitates the ascent of students to the higher-order cognitive levels of Bloom's Taxonomy. Discussion: The challenge of e-moderation is the management of the interaction between teachers and students as well as their motivation in virtual environments. Conclusions: e-moderation is the teacher-student interaction, and that interaction can promote their ascent to the higher-order cognitive levels of Bloom's Taxonomy, but this requires training teachers in the pedagogical use of digital technology, as well as in the management and moderation skills of students in virtual environments.
Keywords: e-moderación; e-learning; Taxonomía de Bloom; entornos virtuales de aprendizaje; revisión bibliográfica; interacción docente-alumno; habilidades de gestion y moderación; metodologías activas; e-moderation; Bloom's Taxonomy; Virtual Learning Environments (VLEs); bibliographic review; teacher-student interaction; management and moderation skills; active methodologies