Enseñar geometría en segundo curso de Educación Secundaria: el uso del material manipulativo - Llena-Cortés, Anna (My University, 2018)
El presente trabajo está motivado por el bajo nivel de comprensión de los conceptos geométricos que cada año demuestran los estudiantes en las pruebas de evaluación de competencias, lo que parece indicar la necesidad de un cambio en el enfoque del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Geometría. El objetivo principal de este trabajo es el diseño de una propuesta didáctica para la enseñanza de los contenidos de Geometría de 2º de ESO centrada en el uso de material manipulativo. En el marco teórico se expone el rendimiento actual en el área de matemáticas y concretamente en el bloque de Geometría, a través de algunos de los resultados de las pruebas de evaluación externa, además de la legislación educativa vigente en nuestro país. En este apartado, también se analizan las dificultades más frecuentes a las que se enfrentan los estudiantes en el aprendizaje de la Geometría, así como el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Geometría a través del modelo de razonamiento geométrico Van Hiele y las habilidades geométricas que desarrolla el estudiante. Para finalizar se ha estudiado el alcance del material manipulativo como recurso didáctico y se han clasificado los diferentes materiales. Teniendo en cuenta el marco teórico se ha elaborado la propuesta didáctica para la enseñanza de la Geometría en segundo curso de ESO basada en el uso del material manipulativo, con el fin de mejorar la comprensión de los conceptos y las propiedades geométricas, así como el interés y la motivación de los estudiantes en la materia.
The present work is motivated by the low level of understanding of the geometric concepts that students demonstrate each year in the competency assessment tests, which seems to indicate the need for change in the approach of the teachinglearning process of Geometry. The main objective of this work is the design of a didactic proposal for teaching the contents of Geometry of 2nd ESO focused on the use of manipulative material. The theoretical framework analyzes the current performance in mathematics and specifically in the Geometry block, through some of the results of external evaluation tests, in addition to the educational legislation in force in our country. In this section, we also analyze the most frequent difficulties students face in learning Geometry, as well as the teaching-learning process of Geometry through the geometric reasoning model Van Hiele and the geometric skills developed by the student. Finally, the scope of manipulative material has been studied as a didactic resource and the different materials have been classified. Taking into account the theoretical framework, a didactic proposal has been developed for teaching Geometry in second ESO based on the use of manipulative material, in order to improve the understanding of geometric concepts and properties, as well as interest and motivation of students in this area.
Keywords: matemáticas; geometría; dificultades de aprendizaje; habilidades geométricas; material manipulativo; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas