La competencia intercultural en el aula de lengua extranjera mediante las Tecnologías de la Información y Comunicación - Oviedo-Azpiazu, Sara (My University, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de intervención para desarrollar la competencia intercultural en el aula de inglés en la etapa de bachillerato mediante las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). De tal modo, se pretende combinar el aprendizaje de la lengua extranjera con la competencia intercultural y las TIC. La metodología se basa en la revisión bibliográfica y en una propuesta de intervención. Así pues, en primer lugar, realiza un estudio sobre la competencia intercultural en el aula de lengua extranjera. En esta revisión bibliográfica, se definen los conceptos fundamentales y se enmarcan en el ámbito legal, además de se establece la relación entre la competencia intercultural, la lengua extranjera, la educación secundaria y las TIC. Finalmente, el marco teórico concluye con la investigación sobre el papel de la lengua extranjera en el fomento de la competencia intercultural. En definitiva, se demuestra la importancia de la competencia intercultural en el aula y la estrecha relación que mantiene con el aprendizaje de una lengua extranjera. A continuación, se lleva a cabo la propuesta de intervención basada en el estudio bibliográfico. Tras el análisis de la situación actual en la que se considera necesaria una mejora, se detalla la metodología que se va a utilizar. En esta propuesta se plantean diversas actividades para fomentar la competencia intercultural del alumnado, a la vez que adquieren una lengua extranjera y competencias digitales. La conclusión general que se deriva de este trabajo es que la enseñanza de lengua extranjera, que proviene de una cultura diferente a la propia, debe contemplar indudablemente la competencia intercultural en el aula para promover actitudes positivas y favorables ante las diferentes culturas.
This Dissertation aims at designing an intervention proposal to develop the intercultural competence in the English language classroom, precisely at A levels, by means of the Information and Communication Technologies (ICTs). That way, it is intended to combine the learning of the foreign language with the intercultural communication and the ICTs. The methodology is based on the bibliographic revision and on an intervention proposal. Thus, firstly, the intercultural competence in the classroom of foreign language is done. In this bibliographic revision, the basic concepts are defined, and are located in the legal frame. Moreover, a connection is established among the intercultural competence, the foreign language, the secondary education and the ICTs. Finally, the theoretical frame is concluded with some research on the role of the foreign language in the enhancing of the intercultural competence. In the end, the importance of it in the classroom is shown, along with the narrow relationship that maintains with the learning of the foreign language. Secondly, the intervention proposal is done, based on the bibliographic study. After the analysis of the current situation, in which it is considered as necessary some kind of improvement, the methodology to be used is explained. In this proposal, various activities are suggested in order to boost the intercultural competence of the students, along with the acquisition of a foreign language and the digital competence. The main conclusion that is concluded taken the project into consideration, is that the learning of the foreign language, that comes from a different culture regarding the own one, should contemplate, without any doubt, the intercultural competence in the classroom so as to promote positive and favourable attitudes facing the different cultures.
Keywords: competencia intercultural; lengua extranjera; educación secundaria; TIC; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras