La educación, entre la comunicación y la información - Altarejos Masota, Francisco (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La acción comunicativa no se agota en el mero intercambio de información. En el análisis existencialista (Jaspers, Marcel) como en el análisis fenomenológico (Scheler) de la comunicación se señala la necesidad de que la comunicación objetiva se abra a la comunicación subjetiva o existencial entre sujetos. Del mismo modo, la enseñanza, fundada en el ejercicio del conocimiento, debe abrirse a la orientación (counseling) fundada en la comprensión y la actuación conjunta. Así lo requiere una plena comunicación educativa.
Keywords: educación; comunicación; información; Revista Española de Pedagogía