Inteligencia lingüística, matemática, estrategias de aprendizaje y rendimiento en PCPI - Carús-González, Sofía (My University, 2013)
El objetivo de este estudio fue conocer si existe relación de las estrategias de aprendizaje, y las inteligencias lingüística y matemática, con el rendimiento en lenguaje y matemáticas. Se seleccionó una muestra de conveniencia consistente en 40 alumnos de 2º nivel de los Programas de Cualificación Profesional (PCPI) (77.5% hombres, edad media = 17.7 años). Se administró una evaluación que consistió en un cuestionario sociodemográfico elaborado ad hoc para trabajo, la Escala de Estrategias de Aprendizaje (ACRA; Román y Gallego, 2001) y el Cuestionario de detección de las inteligencias múltiples para alumnos de secundaria (McKenzie, 1999). Se encontraron correlaciones significativas y directas de las estrategias de aprendizaje con el rendimiento, y la inteligencia lingüística y matemática. Las correlaciones entre inteligencia lingüística y matemática y rendimiento no fueron significativas. Futuras investigaciones deberían analizar la existencia de relaciones causales entre rendimiento y estrategias de aprendizaje, para proponer intervenciones educativas.
Keywords: inteligencia lingüística; inteligencia matemática; rendimiento académico; estrategia de aprendizaje; cualificación personal; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación