Nuevas perspectivas metodológicas en validación de acelerómetros para estimar la Actividad Física de adultos en actividades cuotidianas - Moraes Filho, Joao Alves de; Villarrasa-Sapiña, Israel; Marco-Ahulló, Adrià; García-Massó, Xavier; González, Luis-Millán (RETOS. Nuevas Tendencias en Educación Física Deporte y Recreación, 2021)
Actualmente el acelerómetro es la herramienta más práctica y fiable para cuantificar la actividad física. El problema es que los modelos de estimación obtenidos hasta el momento no han tenido en cuenta la inclusión de los minutos de transición entre actividades, el desfase entre las aceleraciones y METs, y las variables del dominio temporal, frecuencial y de la estructura temporal de la señal. El objetivo de este estudio descriptivo transversal fue comprobar estos factores para la obtención de un modelo de estimación. Para ello, se reclutaron 30 sujetos con 55,5 (9,42) años, 73,03 (11,84) kg y 1,70 (0,08) m. Estos realizaron una serie actividades cuotidianas equipados con un acelerómetro Actigraph GT3X y un analizador de gases. Mediante el análisis de estos factores se obtuvo un modelo lineal múltiple más fiable que los modelos lineales obtenidos previamente para el acelerómetro Actigraph GT3X. Estos resultados mostraron la necesidad de incluir en los modelos lineales múltiples los minutos de transición entre actividades y las variables temporales, frecuenciales y aquellas que informan sobre la estructura temporal de la señal. En cambio, el desfase entre las aceleraciones y los METs disminuyó la exactitud de los modelos.
New methodological approach in accelerometer validation to estimate Physical Activity of adults in daily activities
Currently the accelerometer is the most practical and reliable tool for quantifying physical activity.The problem is that the estimation models obtained so far have not taken into account the inclusion of the transition minutes between the activities, the gap between the accelerations and the METs, and the variables of the time domain, the frequency domain and the temporal structure of the signal. The objective of this descriptive cross-sectional study was to test these factors for obtaining an estimation model. To this end, 30 subjects with 55,5 (9,42) years, 73,03 (11,84) kg and 1,70 (0,08) m were recruited. These performed a series of daily activities equipped with an Actigraph GT3X accelerometer and a gas analyser. By analysing these factors, a more reliable multiple linear model than the linear models previously obtained for the Actigraph GT3X accelerometer was obtained. These results showed the need to include the minutes of transition between activities and the variables of temporal domain, frequency domain and those that inform the temporal structure of the signal, in the multiple linear models. Instead, the mismatch between accelerations and METs decreased the accuracy of the models.
Keywords: acelerómetro; validación; Actigraph; adultos mayores; METs; accelerometer; validation; older adults; Emerging; Scopus