Optimismo pedagógico y alegría en Lulio - Mateu Alba, Juan (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Pese a las frecuentes depresiones que jalonaron su vida de grandes fracasos, Raimundo Lulio fué un hombre optimista, jovial y un infatigable sembrador de entusiasmos. En él, como dice acertadamente el doctor Tusquets, «la alegría es congénita; la tristeza, ocasional, y a menudo postiza .. . )) (1). No es un hecho casual ni aislado, sino sintomático y expresivo de la modalidad optimista de su alma, el que Lullo dé comienzo a su obra capital-LZibre de Contemplació-, hablando de la alegría, a la que dedica los tres primeros capítulos. En ellos desarrolla la triple tesis de que el hombre debe alegrarse de que Dios exista, de la propia existencia y también de la existencia del prójimo.
Keywords: optimismo pedagógico; alegría; Lulio; Revista Española de Pedagogía