Aprendizaje significativo mediante la creación de recursos didácticos para sexto de Primaria - González-Noda, Sara (My University, 2015)
Este Trabajo de Fin de Grado consiste en una propuesta de intervención para un aula de sexto de Educación Primaria que pretende acercar al alumno a la aplicación práctica de las matemáticas mediante la manipulación y el trabajo en equipo. El trabajo comienza con un marco teórico, que trata aspectos relacionados con la legislación vigente, las características psicológicas de la etapa a la que va destinada la propuesta, el aprendizaje significativo, el trabajo colaborativo, el aprendizaje de las matemáticas y las inteligencias múltiples. Continúa con la propuesta en sí, en la que se plantea la fabricación de varias herramientas para el aprendizaje de las matemáticas por parte de los propios alumnos, que posteriormente usarán como recursos didácticos en actividades concretas. Se proponen varias actividades y se ofrecen las herramientas necesarias para su evaluación. Finalmente, en las conclusiones se refleja la consecución de los objetivos planteados.
Keywords: recursos didácticos; aprendizaje en matemáticas; aprendizaje significativo; inteligencias múltiples; trabajo colaborativo; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria