COVID-19, ¿Entre «situación asimilada a accidente de trabajo», accidente de trabajo y posible enfermedad profesional? - Poquet Catalá, Raquel (Revista de Derecho de la Seguridad Social, Laborum, 2024)
En este trabajo se realiza un análisis de la situación planteada en plena crisis sanitaria debido a la pandemia del COVID-19, especialmente, en lo que respecta a la protección de esta enfermedad desde el punto de vista prestacional de la Seguridad Social. Así, se estudia su calificación como “situación asimilada a accidente de trabajo”, o bien directamente como accidente de trabajo, según los casos. Para ello se realiza un análisis de la configuración judicial del accidente de trabajo, y la calificación de las enfermedades derivadas del trabajo como accidente de trabajo, analizando con detalle su encuadre en las mismas. Por último, se realiza un breve estudio sobre su posible consideración como enfermedad profesional.
Covid-19: somewhere between "situation similar to work accident", work accident and possible occupational illness?
This study presents an analysis of the situation presented in the midst of the healthcare crisis sparked by the Covid-19 pandemic, looking in particular at protection from this disease from the point of view of Social Security benefits. The study looks at its classification as a "situation similar to a work accident", or simply as a work accident, depending on the case. For this, an analysis of the judicial configuration for work accidents is carried out, and the classification of diseases derived from work as work accidents, analysing in detail the framework thereof. Finally, a brief study is carried out on its possible consideration as an occupational illness.
Keywords: COVID-19; coronavirus; accidente de trabajo; enfermedad profesional; work accident; occupational illness; Scopus