La responsabilidad penal de las personas jurídicas en el derecho romano - Martínez Patón, Víctor (Revista General de Derecho Romano, 2026)
En el presente estudio presentamos un análisis sobre la llamada responsabilidad penal de las personas jurídicas en el ámbito histórico del derecho romano, con el que pretendemos responder a la doctrina que expresada con la frase latina societas delinquere non potest ha provocado que una gran parte de la dogmática penal haya sostenido que las corporaciones no pueden delinquir, con base en una supuesta autoridad del derecho penal romano a quien se atribuía este principio.
Criminal liability of juristic persons in roman law
This study analyses the so called criminal liability of juristic persons in Roman Law with the intent of questioning the origins of the doctrine expressed in the Latin phrase societas delinquere non potest. From World War II to the present, the attribution of this doctrine to Roman Law has invested with an alleged authority those opinions within criminal law stating that corporations cannot commit crimes
Keywords: responsabilidad penal de las personas jurídicas; societas delinquere non potest; de dolo malo; quod metus causa; criminal liability of juristic persons