Principales áreas de la Política Exterior de España: retos y oportunidades - Martínez-Raya, José Francisco (My University, 2018)
En el presente trabajo se trata de identificar qué acciones debe realizar el Reino de España con tal de recuperar una influencia internacional perdida en los últimos años. Para ello, tras una introducción al orden geopolítico mundial actual, se hace un análisis detallado de cuatro regiones seleccionadas: la Unión Europea, los Estados Unidos, Rusia y el Magreb. Tras analizar estas regiones, se identificarán cuáles son las oportunidades que tiene España para mejorar su prestigio internacional así como las amenazas a las cuales tendrá que hacer frente irremediablemente si no se quiere ver aún más comprometida su posición en el tablero geopolítico mundial. Finalmente, este trabajo se concluirá con una serie de sugerencias y recomendaciones que permitirían que tanto nuestro país como la Unión Europea recuperen una influencia internacional adecuada.
This dissertation aims to identify the measures Spain needs to adopt in order to recover its international influence which has been lost over the last few years. An introduction to the current world geopolitical order is followed by an in depth analysis of four regions: European Union, United States of America, Russia and Maghreb. The dissertation outlines a number of ways in which Spain could improve its international prestige; identifies the risk that need to be addressed so as not to compromise the international influence even more, and makes suggestions and recommendations that would allow both Spain and the EU to recover an adequate level of international influence.
Keywords: geopolítica; influencia; diplomacia; España; política exterior; Grado en Ciencias Políticas y Gestión Pública