Facebook como herramienta de comunicación y captación de fondos para entidades españolas sin ánimo de lucro dedicadas a la investigación del cáncer - Ricoy-Arias, Antonia (My University, 2021)
Las redes sociales han abierto a las organizaciones no gubernamentales (ONG) numerosas oportunidades para dar mayor difusión a su trabajo, acercarlas a la sociedad y para captar voluntarios y recursos, con una inversión inferior a la necesaria para ejecutar estas acciones en medios tradicionales. El objeto del presente estudio es analizar la presencia en Facebook de entidades del tercer sector españolas, dedicadas a financiar la investigación oncológica, para determinar el uso de las opciones que ofrece esta red social, incluida la herramienta directa de captación de fondos, y su comportamiento con la comunidad de seguidores. Como resultado del análisis realizado en 2021 entre 33 entidades del perfil descrito, se observa que no aprovechan suficientemente los recursos de esta red social en aspectos como mantener una escasa interacción con sus principales g
Social media has opened up many opportunities for non-governmental organizations that could spread their work, be brought closer to the society, and attract volunteers and resources, with a lower investment than if they implement these actions in traditional media. The purpose of this study is to analyze the Facebook presence of Spanish non-profit organizations, dedicated to finance cancer research. We want to evaluate how the organizations use the Facebook tools, for example the fundraising one, and their engagement with the community of followers. As a result of the analysis of 33 entities, in 2021, we noted that they need to tap the full potential of social media resources, particularly because of a lower interaction with their main stakeholders and the use, in a very few cases, of the Facebook donation tool.
Keywords: facebook; redes sociales; organizaciones no gubernamentales; investigación en cáncer; captación de fondos; social media; non-governmental organizations; cancer research; fundraising; Máster Universitario en Comunicación e Identidad Corporativa