Música y números Análisis de 3 obras de Joaquín Taboada - Taboada-Alcalá, Joaquín (My University, 2021)
En este trabajo de fin de Máster de Composición con nuevas tecnologías hemos realizado una aproximación a las relaciones entre números y música. En una primera parte, se realiza un estudio sobre estás relaciones desde un punto de vista histórico. Puede observarse la búsqueda continua de los compositores de un método artificial y matemático de composición alejado de los métodos tra-dicionales de dominio de la técnica. Esta búsqueda de alternativas a la composición ya establecida se ha dado desde prácticamente el principio de la música como disciplina establecida y reglada, a través de artificios y juegos para relacionar las notas y las duraciones de estas notas con los núme-ros. En la segunda parte del trabajo hemos analizado tres obras de Joaquín Taboada. En el análisis de estas obras se ha profundizado precisamente en estos aspectos de relación entre números y música, así como en aspectos generales del proceso compositivo que tienen que ver con la melodía, el ritmo, las estructuras, etcétera
In this Master dissertation we have made an approach to the relationships between numbers and music. In the first part, a study is carried out on these relationships from a historical point of view. It can be observed the continuous search of the composers of an artificial and mathematical meth-od of composition far from the traditional methods of mastering the technique. This search for al-ternatives to the already established composition has occurred from practically the beginning of music as an established and regulated discipline, through tricks and games to relate the notes and the durations of these notes with numbers. In the second part of the work we have analyzed three works by Joaquín Taboada. The analysis of these works has delved into precisely these aspects of the relationship between numbers and music, as well as general aspects of the compositional process that have to do with melody, rhythm, struc-tures, and so on.
Keywords: matemáticas y música; numerología; Joaquin Taboada; sistemas compositivos; mathematics and music; numerology; compositional systems; Máster Universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías