La influencia de la inteligencia emocional en las decisiones estratégicas: la lección de Delfos - Giner Crespo, Vicente; Iniesta-Alemán, Isabel; Cerdá Suárez, Luis Manuel (Dykinson, 2024)
Delfos y su Oráculo, fueron considerados el "ombligo del mundo" entre los siglos VII y VI a. C. Muchos autores señalan la enorme importancia que tuvo este sagrado lugar, y destacan la fama que adquirió entre los gobernantes y poderosos de la época (Giner Crespo, 2015). Allí, según las fuentes, fueron probablemente tomadas algunas de las decisiones estratégicas más importantes de la época (Miklos y Tello et al, 2007). Hasta Delfos, siguiendo la recomendación de su maestro Aristóteles, se dirigió entre otros muchos líderes el célebre Alejandro Magno. Pero, mucho antes que él, filósofos de la talla de Heráclito, Sócrates o Aristóteles, ya lo habían visitado. Y fue precisamente Sócrates el que se inspiró e hizo suya la inscripción situada a la entrada del Oráculo “conócete a ti mismo – gnóthi seautón”, convirtiéndola en la piedra angular sobre la que construyó todo su pensamiento filosófico (Goleman, 2009, Giner Crespo, 2015). Algunos de los más prestigiosos investigadores de la inteligencia emocional, consideran que fue con el filósofo y pensador griego Sócrates con quien nace esta disciplina en su más profunda esencia (Goleman et al, 1995). Aunque fueron muchos, según las fuentes, los gobernantes, militares y comerciantes de la época que visitaron el oráculo en busca de consejo, vamos a tomar como referencia, por un lado, a Alejandro Magno, el cual es considerado un destacado representante de la “estrategia” debido a sus logros, y por otro lado a Sócrates, padre del atributo/aptitud señalada como principal por los más relevantes auto-res de la inteligencia emocional. De esta forma, en Delfos confluyen las dos variables principales de este capítulo, la inteligencia emocional y las decisiones estratégicas. Cuando Alejandro Magno visitó el oráculo se manifestó así al reflexionar sobre el adagio que figuraba en letras doradas a la entrada de este: “Conocerse a uno mismo es la tarea más difícil porque pone en juego directamente nuestra racionalidad, pero también nuestros miedos y pasiones. Si uno consigue conocerse a sí mismo, podrá comprender a los demás y la realidad que lo rodea” (Calvache, 2013, p.40; Codina, 2002; Manfredi, 2005) La palabra “estrategia” viene del griego “strategos” que significa “general” y, por tanto, estrategia es la ciencia y arte del general. La “estrategia” que, como tal, ha estado durante siglos vinculada al mundo militar, empezó a utilizarse en el mundo empresarial a partir de los años 60 (Cavalle, 2013; Grant, 2012). Y como concepto, la estrategia corporativa, no comenzó realmente aplicarse hasta la publicación que en 1971 realizo sobre el tema el profesor de Harvard, Ken-neth, R (Cavalle et al, 2013).
Keywords: toma de decisiones; conocimiento emocional; estrategia