Mejora de la creatividad motriz mediante un programa de imaginación y relajación creativa en alumnos de Educación Infantil - Olivares-Chavarro, Ingrid Esperanza (My University, 2014)
En este estudio se analizan los efectos que un programa de relajación creativa puede tener sobre los niveles de creatividad motriz (fluidez, originalidad e imaginación) en un grupo de 49 alumnos, distribuidos en dos grupos, del último curso de Educación Infantil, en dos colegios de la ciudad de Bogotá. Para ello, se contó con la participación de un grupo control, que no recibió el programa de intervención y de un grupo experimental, que recibió un programa de relajación creativa. Los niveles de creatividad motriz fueron evaluados mediante el test denominado Pensando Creativamente en Acción y Movimiento (PCAM; Torrance, 1980), encontrándose mejoras significativas en las variables estudiadas, en el grupo experimental respecto al grupo control. Así, los niños que siguieron el programa de relajación creativa manifestaron un incremento significativamente mayor en las tres dimensiones de la creatividad motriz evaluadas, en comparación con los sujetos del grupo control.
Keywords: creatividad motriz; relajación creativa; neuropsicología; intervención; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación