Percepción de las revistas científicas españolas hacia el acceso abierto, open peer review y altmetrics - Segado-Boj, Francisco; Martín Quevedo, Juan; Prieto-Gutiérrez, Juan José (IBERSID. Revista de Sistemas de Información y Documentación, 2018)
Se analiza la percepción que poseen los editores de revistas académica españolas acerca de los principales cambios producidos por las tecnologías digitales y los medios sociales en la comunicación científica. Concretamente se abordan las ventajas y desventajas atribuidas al acceso abierto, a la revisión abierta por pares y a las altmetrics. Para ello se ha llevado a cabo una entrevista a 15 directores de revistas indexadas en Web of Science o en Scopus, pertenecientes tanto al área de Ciencias como de Ciencias Sociales y Humanidades. Los resultados obtenidos apuntan a una percepción negativa de todas estas herramientas debido al temor al posible daño de la reputación de la revista. Tan solo el acceso abierto es percibido de manera positiva
Spanish scientific journals perceptions towards open Access, open peer review and altmetrics
This paper aims at analysing the perception and attitudes of editors of Spanish scientific journals about some of the most important advances in scholarly communication linked with ICTs and the Internet: the advantages and disadvantages attributed to open access, open peer review and alt-metrics. Fifteen in-depth interviews have been conducted with the people in charge of Spanish journals indexed in the Web of Science and Scopus, attending to a fair representation of all areas of knowledge. Findings show a wide negative perception of all these tools, due to the fear of a loss of reputation for the journal which may use these innovations. Only open access is positively perceived.
Keywords: revistas científicas; acceso abierto; buscadores; altmetrics; revisión abierta; España; scientific journals; open access; search engines; altmetrics; open review; Spain; Emerging; Scopus