Situación de la historia de la pedagogía - Artigas, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Tomando en cuenta el objeto de la Historia de la Educación, el autor lo ubica dentro del campo de las Ciencias del Espíritu. En primer lugar, el Dr. Artigas presenta la problemática inicial sobre la teoría de Husserl sobre el todo y las partes y luego muestra las páginas correspondientes de la lógica tradicional. Según eso, la Historia de la Educación se revela como una parte de la historia general; es decir, la parte cuya materia está constituida por Pedagogía. Por lo tanto, la cuestión de la ubicación de la Historia de la Educación se relaciona con la de la propia Pedagogía, una vez que la posible solución de una autonomía total ha sido rechazada. La pedagogía se basa en un simple «Weihibild», pero siempre en un verdadero «Weltainschauung». Entonces, una Pedagogía, tomada como un sujeto práctico, basado en un «Weltanschauung» tan complejo como necesario, vería su historia dentro del sistema de las Ciencias del espíritu.
Keywords: historia; pedagogía; Revista Española de Pedagogía