Lateralidad cruzada y habilidades espaciales en niños y niñas de 1º y 2º grado de educación infantil - Estrada-Brieva, Karina (My University, 2017)
El presente trabajo pretende escribir la relación que existe entre la lateralidad mal definida o lateralidad cruzada en el desarrollo de las habilidades espaciales de los niños y niñas de 1 y 2 grado de educación primaria. Es conocido, que las habilidades espaciales asumen un protagonismo importante en la educación infantil, debido a que conforman las destrezas y pericias básicas que facilitan el proceso del aprendizaje escolar, sobre todo lo que respecta la adquisición de la lectoescritura, el calculo y geografía, entre otras. Aunque estas destrezas son un complejo resultado de factores relacionado con la madurez del sistema nervioso, más no son innatas, sino que se van elaborando lenta y progresivamente desde el nacimiento hasta la adolescencia, atraves de las aferencias sensoriales, la acción, el movimiento y del proceso de lateralización. El objeto de este estudio, como lo hemos mencionado al inicio deriva de la intención de describir, como la presencia de lateralidad no definida o cruzada se relaciona con el desarrollo de las habilidades espaciales en un grupo de niños y niñas del primer ciclo de educación primaria, a quienes le fueron aplicadas la prueba lateralidad Neuropsicologica adaptada por Martin, García, Rodríguez y Vallejo (2011), para la identificación de 30 niños con lateralidad cruzada a los que posteriorme se valoraron las destrezas espaciales con la subescala de habilidades espaciales de la Evaluación Neuropsicologica Infantil ENI 2 (Matute, 2013). En nuestro estudio no encontramos evidencia de relación significativa entre estas variables. Para terminar, proponemos un programa de intervención relacionado con las habilidades espaciales.
This paper aims to write the relationship between the illdefined or cross laterality laterality in the development of spatial skills of children aged 1 and 2 grade of primary education. It is known that spatial skills assume an important role in children's education because they form the basic skills and expertise to facilitate the process of school learning, especially as regards the acquisition of literacy, numeracy and geography, among other. Although these skills are a complex result of factors related to the maturity of the nervous system, most are not innate, but to be developed slowly and progressively from birth through adolescence, meaning through sensory input, action, movement and lateralization process. The object of this study, as we mentioned at the beginning derives from the intention to describe, as the presence of undefined or cross laterality is related to the development of spatial skills in a group of children in the first cycle of primary education , who were applied will laterality neuropsychological test adapted by Martin, Garcia Rodriguez and Vallejo (2011), for the identification of 30 children with crossed laterality that posteriorme spatial skills were assessed with subscale spatial skills Assessment neuropsychological Child ENI 2 (Matute, 2013). Our study failed to provide evidence suggesting the existence of relationship between the two variables. Finally, we propose an intervention program aimed at improving spatial skills.
Keywords: lateralidad; lateralidad cruzada; habilidades espaciales; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación