Abadías Selma, Alfredo / Simón Castellano, Pere (coords.), La prisión provisional y su estudio a través de la casuística más relevante: un análisis ante la segunda revolución de la justicia penal - Balbuena Perez, David Eleuterio (Estudios de Deusto, 2023)
La obra analiza la figura de la prisión provisional desde el estudio de casos mediáticos en los que —en su gran mayoría— se ha visto aplicada de forma más o menos automática o sobrepasando los límites a los que se halla sujeta. Para ello, la obra reúne a un gran número de expertos que analizan separadamente cada uno de los casos seleccionados al efecto, comenzando, a modo de pórtico, con un conciso e incisivo prólogo del profesor Rodríguez Ramos que puntualiza sobre la necesidad de un cambio de óptica en la aplicación de la prisión preventiva en el proceso penal y advierte del contenido especialmente crítico de los estudios que contiene el libro.
Alfredo Abadias Selma / Pere Simon Castellano (coords.), The provisional prison and its study through the most relevant casuistry: an analysis before the second revolution of criminal justice
Keywords: igualdad; jueces; Estado de Derecho; Tribunal Constitucional; derechos fundamentales; Democracia; Scopus