Correlación entre Hábitos de Estudio, Estrategias de Aprendizaje y Rendimiento Académico, en Estudiantes de Fonoaudiología de la Corporación Universitaria Iberoamericana - Acevedo-Zuluaga, Marisol (My University, 2017)
Introducción: Las estrategias de aprendizaje y los hábitos de estudios tienen una incidencia importante en el rendimiento académico de los estudiantes sobre todo si estos procesos se fortalecen desde el campo de la investigación. Objetivo: Determinar las relaciones entre hábitos de estudio, estrategias de aprendizaje y rendimiento académico de estudiantes del programa de Fonoaudiología de la Corporación Universitaria Iberoamericana. Metodología: El diseño de la investigación es de tipo cuantitativo no experimental descriptivo correlacional y de corte transversal. Para el desarrollo de la investigación, se realizó la aplicación del test de ACRA para medir el nivel de las estrategias de aprendizaje, del test de IHE para medir el nivel de los hábitos de estudio y se consultó el promedio académico del segundo semestre para medir el rendimiento académico. Se eligió una muestra de 59 estudiantes de la carrera de fonoaudiología de edades entre 17 y 45 años y se utilizó el análisis estadístico descriptivo y el coeficiente de Pearson como instrumento de evaluación de cada una de las variables. Resultados: Se observaron correlaciones positivas y significativas entre todas las variables de los distintos componentes de cada área de investigación; a excepción de la correlación entre rendimiento académico y dos variables de los hábitos de estudio (condiciones ambientales y utilización de materiales) y la correlación entre una variable de las estrategias de aprendizaje (recuperación de la información) y una variable de los hábitos de estudio (utilización de los recursos), donde no se halló correlación significativa. Conclusiones: Existen correlaciones positivas entre las estrategias de aprendizaje, en los hábitos de estudio y en el rendimiento académico. Deben formularse estrategias para seguir fortaleciendo estos aspectos, y para ello se diseña un programa de intervención como mecanismo de apoyo.
Introduction: Learning strategies and study habits have an important role in the academic performance of students with a special impact if these processes are strengthened from the field of research. Objective: To determine the relationship between study habits, learning strategies and academic achievement of Speech Therapy students at the Corporacion Universitaria Iberoamericana. Methodology: The research design is nonexperimental, quantitative, correlational and crosssectional descriptive. For the development of the research, the ACRA test was performed to measure the level of learning strategies, the IHE test to measure the level of study habits and the academic average of the second semester of their academic programa was consulted to measure academic performance, a sample of 59 students studying speech therapy aged between 17 and 45 years was chosen and the descriptive statistical analysis and the Pearson coefficient as a tool for evaluating each of the variables used. Results: Positive and significant correlations were observed between all variables of the various components of each research area; except for the correlation between academic performance and two study habit variables (environmental conditions and use of materials) and the correlation between a variable of learning strategies (information retrieval) and a study habits variable (use of resources), where no significance was found. Conclusions: Most of the speech therapy students have good levels of learning learning strategies and study habits as well as academic performance. However, they should develop strategies to further strengthen these aspects, and for this an intervention program is designed as a support mechanism.
Keywords: estrategias de aprendizaje; hábitos de estudio; rendimiento académico; análisis correlacional; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación