Diseño de un proyecto de trabajo para un aula de educación infantil basado en el rol de la enfermera - Cano-Molina, Elena (My University, 2018)
En el presente trabajo fin de grado se analiza el método de trabajo por proyectos (MTP), con el propósito de diseñar un proyecto de aula para el segundo ciclo de Educación Infantil, tomando como objeto de estudio el rol de las enfermeras. Para llevar a cabo esta propuesta se examinan los fundamentos teóricos que relacionan el MTP con el paradigma constructivista y con el enfoque globalizador, se detallan sus ventajas e inconvenientes frente al método tradicional de enseñanza, se adoptan las fases descritas por Díez para aplicarlo en un aula de educación infantil, y se justifica la elección del tema de estudio señalando las cualidades que lo hacen interesante para el aprendizaje de los alumnos. El resultado final es un proyecto que consta de doce sesiones de trabajo repartidas en seis semanas, que incluye actividades con contenidos globalizados dirigidos a conocer el papel de las enfermeras en la sociedad.
Keywords: educación infantil; enfoque globalizador; método de trabajo por proyectos; Grado en Maestro en Educación Infantil