Scordaturas: Afinaciones abiertas en la orquesta moderna - Bustamante-Restrepo, Juan Pablo (My University, 2023)
El presente trabajo pretende abordar el concepto de “Afinación abierta” y su posible uso en los instrumentos de cuerda frotada tradicional. Primero se abordará un recorrido histórico a través de las distintas afinaciones usadas en los instrumentos de cuerda orquestal, enseguida se tratará el tema de “afinación abierta”, sus orígenes y diversos usos, luego se demostrarán los resultados de una investigación personal sobre los posibles limites de Scordatura que soportan estos instrumentos y por último se analizarán una serie de obras propias donde se usan las afinaciones abiertas en creaciones musicales de tipo vocal, instrumental, audiovisual, electroacústica y orquestal.
This paper aims to address the concept of "open tuning" and its possible use in traditional fretted string instruments. A historical tour through the different tunings used in orchestral string instruments will be approached first, then the topic of "open tuning", its origins and diverse uses will be discussed, followed by the results of a personal research that demonstrates the possible limits of Scordatura that support these instruments. And last, there will be an analysis of several of my own compositions where open tunings are used in vocal, instrumental, audiovisual, electroacoustic and orchestral music.
Keywords: scordatura; afinación abierta; cuerdas frotadas; afinación alternativa; open tuning; strings; alternative tuning; Máster Universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías